blog

Tips Sebelum Migrasi dari Blogger ke WordPress SelftHost

stpblog.me-gak terasa nih udah seminggu blog ini migrasi ke wordpress selfthost dan selama itu pula ane menemui beberapa kendala dari setting server,panel dan ngutak atik menunya. karena udah keseringan pakai blogger jadi sedikit lupa sama wordpress, yah jadinya belajar lagi dah supaya terbiasa lagi. nah sekarang alhamdulilah sudah agak lancar nih di platform baru wkkwkwkwk.

persiapan migrasi dari blogger ke wordpress memang agak ribet, ternyata gak semudah yang ditulis sama mastah2 diluar sana. ane disini mau ngasih tips bagi sobat yang berencana mau migrasikan blognya dari blogger ke wordpress selfhost.jangan tergesa gesa dalam migrasi agar nggak frustasi di belakang.

sebelum melakukan proses migrasi sebaiknya backup dulu postingan sobat dari blogger dengan di copy paste ke word satu per satu. kenapa harus di copas? karena jika post sobat sudah lebih dari 50 maka akan sulit sekali ketika melakukan proses migrasi menggunakan plugin bawaan wordpress untuk mengimpor data dari platform sebelumnya. plugin tersebut hanya mengizinkan file yang di upload tidak lebih dari 2Mb saja sedangkan jika postingan sobat di blogger lebih dari 50 apalagi banyak gambarnya ukuran file backupnya akan lebih dari 2mb. hal ini mau tidak mau memaksa sobat untuk menghapus sebagian post sampai ukuran backup kurang dari 2mb.

jika masalah pertama sudah selesai sekarang tinggal menyiapkan hosting, yap wordpress selfhost tentunya harus mempunyai hosting untuk menampung CMS WordPress itu sendiri. pada tips migrasi blogger ke wordpress ini ane anggap ente sudah ngerti apa itu hosting dan bagaimana cara menggunakannya. yuk mari lanjut, banyak pilihan untuk membeli hosting mulai dari yang gratis, murah sampai juga yang mahal. kalau masih mau coba2 sih bisa pake yang gratisan dulu seperti di idhostinger, tapi yang namanya gratisan gak ada yang bagus.untuk hosting lokal banyak pilihan seperti idwebhost, masterweb,rumahweb. untuk hosting luar negeri tak kalah banyak pilihannya ada hawkhost,hostgator dan yang lain. kalau visitor masih ratusan bisa pilih yang murah dulu saja yang spesifikasinya paling kecil, nah kalau visitor udah meningkat bisa kok di upgrade. server juga jadi pertimbangan nih, kalau visitor kamu kebanyakan dari indonesia lebih baik membeli hosting yang servernya di indonesia atau juga bisa memilih yang servernya di singapura agar pengunjung lama yang mengunjungi blog kamu gak kesusahan karena load website yang lama gara gara kejauhan server.

setelah hosting udah siap tentunya udah bisa dong install wordpressnya? tahap terakhir dari migrasi blogger ke wordpress adalah mengupload file backup dari blogger menggunakan plugin wordpress, untuk tutorial lengkap bisa baca artikel wpbegginer.com yang cukup lengkap “How to Switch from Blogger to WordPress without Losing Google Rankings“. gimana udah baca?

nah sekian artikel ane kali ini, menurut ane link diatas sudah cukup lengkap untuk memandu sobat untuk memigrasikan blog sobat dari blogger ke wordpress. jika ada yang kurang jelas bisa tanya ke ane atau bisa contact saya via facebok.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *