blog, youtube

Mengenal Motovlogger dan eksistensinya di Indonesia

cara menjadi motovloggerstpblog.me- hi sobat silentmoto apa kabar nih semua? Dari judul sih udah paham kan ya mau bahas apa hhe. Sobat tau apa itu motovlogger? Apa juga mau jadi seorang motovlogger nih? Oke mari bahas satu per satu ya mulai dari pengertian dan tips trik untuk menjadi motovlogger.

Pengertian motovlog

Sebelum menjadi Motovlogger harus tau apa itu Motovlog. Motovlog adalah jenis Video log yang di upload oleh orang yang biasanya mengendarai Sepeda Motor. kalau dipisah singkatan motovlog menjadi “motorcycle” “video” “log”, nah orang yang mengupload video semacam ini sobat yang dinamakan Motovlogger dan kegiatan semacam ini biasa disebut Motovlogging. biasanya mereka ini mengupload videonya di Youtube.com

Motovlog di Indonesia

Tahun 2016 ini sepertinya menjadi momen dimana fenomena Motovlog di indonesia semakin menjamur. sobat sekalian Motovlog di indonesia terbilang masih hal yang baru menurut ane tapi sepertinya akan menjadi trending baru itu dibuktikan semakin banyaknya Motovlogger baru yang bermunculan dengan cara dan gaya Vlognya yang berbeda beda. Komunitas Motovlog sendiri di indonesia masih minim bisa dibuktikan dari searching di mesin pencari seperti Google dengan kata kunci “Motovlogger Indonesia” masih sedikit sekali yang membahasnya kalaupun ada hanya website yang sama dan mungkin beritanya hanya itu itu saja hehehe.

sejauh ini ane baru nemuin komunitas motovlogger itupun hanya di Facebook Grup dan menurut ane belum membentuk sebuah komunitas resmi seperti komunita motor atau semacamnya hhe. kalau mau tahu lebih lengkap silahka join di sini “Motovlog Community Indonesia”, membernya baru 200an orang dan mayoritas sepertinya adalah Motovlogger pemula yang baru meramaikan dunia Motovlog di indonesia. Coocok nih buat sobat yang pengin memulai dunia Motovlogging hehehe, bisa tanya jawab masalah sobat d grup itu.

List Motovlogger Indonesia

berikutnya ane mau ngasih sedikit list Motovlogger di indonesia dari jumlah subscribernya aja yah, hmm gak banyak dulu sih cukup beberapa channel Motovlogger indonesia yang subscribernya lebih dari 1.000 aja yah tapi mungkin di artikel selanjutnya ane mau bikin artikel seperti “10 Blogger Muda Paling keren di indonesia” tapi ini versi Motovlogger hhe. berikut listnya

  • JODIEMOTOVLOGHD

Subscriber sewaktu artikel ini dibuat adalah 19.671

nah Channel Motovlog indonesia JodieMotovlogHD ini yang pertamakali ane lihat dan bikin ane tertarik sama dunia Motovlogging walaupun belum terjun langsung ke situ hihi. JodieMotovlogHD adalah Motovlogger yang mengendarai R25, CBR250 Thailand dan Honda Vario. dengan latar belakang daerah jakarta dan sekitarnya channel ini bercerita tentang opininya tentang dunia otomotif, kegiatan sehari hari sampai tips dan trik menjadi Motovlogger. kalau kamu mau tahu lebih detail bisa langsung ke channelnya langsung yah disini

  • Den Dimas

subscriber sewaktu artikel ini ditulis: 17.600

Motovlogger satu ini mengendarai Moge BMW R Nine T dan Vespa GTS 150, video di channelnya berisi tentang opini, pengalaman, kegiatan sehari hari tentang riding ataupun fenomena kelakuan orang di sekitar. hmm kalau masih penasaran langsung aja ke channel youtubenya Den Dimas yah dan jangan lupa subscribe hhe. oh iya kebanyakan Motovlogger indonesia merahasiakan wajah aslinya jadi bikin penasaran para subscriber nih

  • Icalaci

Subscribernya ketika artikel ini ditulis: 2.805

Lanjut ke Rider CB150R Street Fire yaitu Icalaci Vlog, yap Motovlogger satu ini berbeda dengan yang lain dari penyampaian videonya yang menggunakan tulisan dan sedikit berbicara. lebih banyak bercerita tentang pengalaman riding sehari hari seperti kebiasaan orang indonesia ketika dijalan ataupun kemacetan yang terjadi ketika riding hohooho. talk less do more ( maybe hehehehe). daripada bingung sama tulisan ane mending langsung subscribe aja channelnya di sini

  • Ajgum Motovlog

subscriber ketika artikel ini ditulis: 1.813

Motovlogger indonesia kali ini mengendarai motor Yamaha R15 sob, yang unik dari motovlognya itu Ajgum Motovlog lebih banyak menggunakan bahasa inggris atau bahkan memang menggunakan bahasa inggris ya untuk menyampaikan situasi dan kondisi sewaktu riding. videonya gk jauh berbeda dengan Icalaci Vlog hanya gaya bahasanya saja yang beda. channel youtubenya klik disini yah.

wah sepertinya saya kehabisan channel Motovlog youtube yang jumlah subscribernya lebih dari 1.000 nih, kira kira sobat ada yang tahu lagi? wah ternyata sobat yah Motovlogger itu hehehehe. kalau iya monggo komen biar nanti ane gak kebingungan memasukkan nominasi 10 Motovlogger Indonesia hihihi.

Cara Menjadi Seorang Motovlogger

Menjadi seorang Motovlogger itu gak susah kok, gak harus perfect dari segala hal. gak harus wah gak harus punya ini itu. yang penting ada kemauan dan punya minat di bidang ini. nah ane mau kasih tips bagaimana menjadi seorang Motovlogger, tips ini ane kutip dari Motovlogger asal Australia dengan Youtube Channelnya “RidingWithTom”. di videonya berjudul How To Motovlog ada 10ย  step bagaimana sobat memulai Motovlogging, mari cek ya:

  • Harus Punya Sepeda Motor

hmm untuk menjadi Motovlogger ya hal pertama adalah mempunyai Motor lah hihii, masa mau bikin video Motovlog gak punya Motor. Motor gak harus Superbike,gak harus BigBike, kalau punya motor matic juga boleh motor bebek gak masalah. apapun motormu yang penting tetep safety riding yah hehehehe.

  • Harus bisa Mengendarai Sepeda Motor

cuma punya sepeda motor sih percuma kalau gak tau cara berkendara yang baik, mau jadi motovlogger tapi berkendaranya gak sopan atau gak tau aturan? mending gak usah. Motovlog itu bukan ajang buat gaya, pamer atau semacamnya, kalau memang sobat mau jadi seorang motovlogger jadilah motovlogger yang baik taat aturan berkendara dan memberi contoh yang baik pula kepada subscriber.

  • Kamera

udah punya motor bisa berkendara tapi gak punya kameranya buat merekam hmm gimana mau jadi Motovlogger hihihi. Kamera yang biasanya digunakan untuk motovlog adalah actioncam seperti GoPro dan Drift HD yang harganya cukup menguras kantong nih hihihi, tapi tenang masih banyak pilihan action cam yan glow budget seperti Xiaomi Yi dan SjCAM.

  • Audio

nah bagi yang pakai Gopro ataupun Drift HD mungkin gak kebingungan menambahkan perangkat michropone karena ada slot jack 3.5mm. audio penting karena berguna ketika berinteraksi didalam video dan menyampaikan apa yang ingindibahas ketika sedang merekam video hehehe. untuk kamera action low budget mungkin radak ribet karena kudu memodifikasi ActionCamnya agar bisa dipasangin Mic External. untuk hal ini sobat gak perlu khawatir karena udah banyak yang share tutorial memodifikasi Xiaomi Yi ataupun SjCAM.

  • Buat Nama Channel

kalau 4 tadi sudah siap sekarang tinggal memilih nama untuk Channel Motovlog sobat, ini penting untuk identitas ketika sedang melakukan Motovlogging. kan lucu juga kalau Motovlog gak ada namanya hehehehe, untuk nama terserah dengan ente aja sih yang cocok dan gampang di ingat oleh subscriber hmm.

  • Coba Hal Baru

hal baru dalam motovlog itu seperti mengendarai Motor lain nggak hanya pakai punya sendiri aja. Bisa dengan cara meminjam teman atau mungkin ada subscriber yang pengin motornya dicoba sama sobat sekalian hehehe. hal ini bertujuan agar sobat pengalamannya lebih banyak lagi dan bisa menjadi bahan cerita untuk video Motovlog selanjutnya di Channel serta jadi tontonan baru bagi subscriber tentunya.

  • Tunjukin tungganganmu

jangan malu buat nunjukin tungganganmu( sepeda motormu) apapun itu kasih tau ke subscriber dengan caramu sendiri hehehe. gak usah minder jika motormu cuma matic bukan motor sport ataupun BigBike, subscriber gak butuh itu yang penting cerita dan pengalamanmu sewaktu melakukan Motovlogging bro.

  • Sesi Pengeditan Video

hmm kalau udah ngerekam pastinya video di edit dulu lah biar keliatan lebih wah sebelum di upload. ada banyak software editing video yang gratis ataupun yang berbayar, sobat tinggal memilihnya hehehe. kalau software yang berbayar seperti Adobe Premier,Sony Vegas Pro,Camtasia, atau Ulead jika memilih yang gratis banyak juga pilihannya seperti Windows Movie Maker, Lightwork,video pad video editor, pinnacle video spin dan masih banyak lagi. tinggal milih mana yang menurut sobat yang terbaik dan mudah digunakan

  • Uang

yang terakhir dan paling penting adalah uang , kalau gak ada ini gimana seorang motovlogger melampiaskan hobinya untuk membeli perlengkapan kamera misalnya atau safety gear agar aman saat berkendara. semua butuh biaya tapi jika dilakukan dengan enjoy dan sambil menikmati kegiatan sehari hari uang yang dikeluarkan itu terasa sedikit banget hehehe.

Tips dari ane

kalo sobat mau terjun ke dunia Motovlogging dan belum siap dari 10 step diatas gak masalah. gak harus perfect yang malah bikin niat sobat untuk terjun ke sini semakin lama karena menunggu sampai punya semua. memulai motovlog bisa dari hal yang sederhana gak usah muluk muluk nanti malah gk jadi action hihihi

sekian artikel ane kali ini semoga bermanfaat, kalau ada yang mau ngasih saran atau tambahan silahkan diskusi di komentar yak.

8 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *